Die tragen halt ordentlich ab, bei preiswürdigeren Messern aber kein Problem. Ansonsten schaut Euch das Tormek-System auch mal an, ich glaube die haben auch Varianten für den semiprofessionellen Gebrauch.
Messer und Messer schärfen
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Also ich nutze die Diamantbeschichteten Steine auch mit etwas Spüliwasser, das funktioniert super. Man kommt mit den Dingern halt voran, das die Messer davon zu schnell abgetragen werden kann ich nicht bestätigen. Man braucht nur weniger Zeit dafür.
Ansonsten geht man vom groben zum feinen "Stein" bis die Facette gut aussieht.
Ich habe für Rasiermesser (nutze ich aber nciht mehr) noch einen Satz der Spydercos (Spyderco Bench Stone - Fine (sharpeningsupplies.com)), der feine und ultrafeine sind schon recht fein und lassen eine polierte Facette zurück.
Aber bei Küchenmesser ist mit das ehrlich gesagt zuviel Arbeit, der Grenznutzen nimmt halt schnell ab.
Die klassischen "Wassersteine" sind mir zu langsam und unbeständig, tragen sich irgendwie ab und müssen gerichtet werden und dann unterm Strich auch zu "teuer". Ich habe auch noch einen belgischen Brocken (blau/gelb und teuer) und natürlich einen weißen Arkansas (fein und günstig), die werden aber kaum mehr genutzt.
Die DMT-Diamantsteine kann man regelrecht "missbrauchen", das juckt die nicht, die Oberfläche bleibt über Jahre gleich. Ich ziehe damit Bohrer ab, Stechbeitel, mal eine Axt abziehen und dann kommen die japanischen Küchenmesser drauf, alles kein Problem.
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Habe mir zu den vielen Wasserschleifsteinen noch einige große Metall-Feilen gekauft und ab sofort werden die Sägemesser selbst produziert.
Wahnsinn, was die rasierscharfen ZÄHNCHEN für einen Schnitt bringen.
Macht alles leichter.
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Habe mir mit einer großen Dreiecksfeile und den Wasser Schleifsteinen ein weiteres Sägemesser gebaut. Es macht extrem viel Spaß bei Tomaten, großen Früchten, Wurst und auch Brot als Beispiel. Der Sägezahn ist so fein und scharf, dass er durch jede Haut gleitet, aber nicht reißt. Das macht alles einfacher. Geniale Idee.
Am Ende noch Polierschliff an den Zähnen
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Das hat doch bestimmt ewig gedauert, bis du die Kerben drinnen hattest, oder?
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Er hat sich wahrscheinlich wortwörtlich die Zähne dran ausgebissen
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Es war tatsächlich so, dass ich es mir für zwei Tage vorgenommen habe, aber in Summe hat es keine 25 Minuten gedauert (Ohne Polierschliff). Die Feilen, welche ich mir auf eBay besorgt habe, sind eine absolute Sensation. Ich weiß gar nicht was die heutzutage kosten würden.
Es ist also nur eine Frage der Übung und wenn ich einen Tipp geben darf/soll…..
Mein Plan war, das Messer einspannen und drüber feilen. Das geht aber aufgrund der entstehenden Vibrationen überhaupt nicht. Man muss die Feile einspannen und mit dem Messer dann rüber ziehen. War tatsächlich gar nicht so schwer.
50 % des Erfolges schreibe ich tatsächlich dem hochwertigen Stahl der Feile zu.
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Ich möchte mir ein neues Kochmesser (Chefmesser) kaufen und bitte um Empfehlung, Jungs Es muss nicht das teuerste sein, sollte aber qualitativ hochwertig sein
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Wir haben seit Jahren 3 Messer von Tojiro (DP 3 Lagen HQ). Für mich haben die ein gutes P-L-Verhältnis.
Tojiro Deutschland - Japanische MesserJapanische Messer von allerhöchster Qualität. Der deutsche Importeur für Tojiro Messer stellt hier sein aktuelles Programm vor.www.tojiro.de -
Bitte nicht WMF KRAM. Ist absolut das Geld nicht wert….
Für Laien sind die Wüsthoff (mit den braunen bzw. elfenbeinfarbenen Griffen) gut…. denn der Stahl ist hochwertig, aber nicht ultrahart und passen gut zu den meisten Schleif-Stählen. Für Wasserschleifsteine finde ich sie eher nicht geeignet. Habe da nichts passendes gefunden, obwohl ich unzählige Steinenin allen Körnungen da habe.
KAI von Tim Melzer mit den dunkelbraunen Griffen funde ich super, weil die Schärfe leicht wieder herzustellen ist - mit Stahl oder Steinen.
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Danke schon mal
Könnt ihr mir auch noch ein Schleifgerät empfehlen, da ich sowas noch garnicht habe!
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Diamantschleifstahl geht meistens gut.
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Ich bin mit den Global Messern sehr zufrieden, sind jedoch im Vergleich zu Wüsthof etwas teurer.
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wenn es Günstig sein Soll, dann haben wir die besseren Messer vom Ikea genommen.
die kommen echt scharf aus der Packung,
leider macht der Geschirrspüler alle Messer Stumpf, aber das ist ein Anderes Thema
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Mein bestes Messer in der Küche:
https://hohenmoorer-messermanufaktur.de/messer/dreilag…inge-yvo1-dl-eg
Habe es nachträglich dünner ausschleifen lassen, weil mir die Klinge zu stark war. Nun ist es perfekt.
Wer billig kauft, der kauft dreimal...
Wenn es günstiger sein soll, dann wie EddyF.: Wüsthoff oder ähnlich (auch preislich ähnlich!)
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GLOBAL sind auch top - wenn man die geschmiedeten kauft!
Nachschleifen nicht immer einfach.
PS:
Im übrigen empfehle ich seit langer Zeit, weil ich ja im Bekanntenkreis oft gefragt werde, für Laien mindestens ein Sägemesser dazu. Das hilft schon sehr bei Obst, Tomaten oder Brot usw. - und bisher waren alle sehr glücklich mit der Empfehlung. Weil ein Sägemesser einfach immer funktioniert. Hier gibt es schon ganz kleine mit 10 cm Klinge bis rauf zu 29 cm
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Das ist ein Schönes Messer, wie Behandelst du das?
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Danke schon mal
Könnt ihr mir auch noch ein Schleifgerät empfehlen, da ich sowas noch garnicht habe!
Keramik Wetzstab !!!!
Deutlich besser als der Klassiche Wetzstahl, weil auch ganz leicht Material abgetragen wird.
Ich bin im Besitz einer großen anzahl Messern (Sammler) aller Bauformen, habe diverse Schleifgeräte durch...
Seit ich den Keramic "Wetztstab" habe brauche ich nichts anderes mehr.
Im übrigen empfehle ich seit langer Zeit, weil ich ja im Bekanntenkreis oft gefragt werde, für Laien mindestens ein Sägemesser dazu. Das hilft schon sehr bei Obst, Tomaten oder Brot usw. - und bisher waren alle sehr glücklich mit der Empfehlung. Weil ein Sägemesser einfach immer funktioniert. Hier gibt es schon ganz kleine mit 10 cm Klinge bis rauf zu 29 cm
Richtig Sägemesser ist ein MUST HAVE in jeder Küche
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Keramik Wetzstahl klingt interessant. Hatte ich noch nie.
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Mein Vater schleift alle Messer im Haus (4 Parteien, alles Familie) mit dem Horl.
HORL Rollschleifer | Die zweite Generation Schärfe | HORL-1993
Er ist sehr zufrieden damit.
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