Dallmayr Arabica, Filterkaffeemaschine und 50% 1,5er Milch Additivierung.
Welcher Kaffee, welche Kaffeemaschine?
-
-
Übrigens kann ich diesen Kaffee empfehlen:
https://mokuska-caffe.de/produkt/nellik…estung/#reviews
Kleiner handwerklicher Betrieb macht es sehr sympathisch und der Geschmack ist exzellent. Wer auf nussig schokoladigen Espressogeschmack steht —> Kaufen!!!
-
Ich mach mich mal unbeliebt: Teekanne Nero
-
-
Dank dem Forum bin ich jetzt bei dem fertigen Bohnenblend angekommen.
-
Mehr als 3,50€ pro Packung geb ich für Kaffee nicht aus. Trinke normal so 6-10 Tassen am Tag. Wird mir sonst zu teuer.
-
-
Nach ca. 1 Jahr Pause mal die Chemex Kaffeekaraffe benutzt, mit ihr dauert es zwar etwas länger durch das manuelle aufgießen, schmeckt aber X mal besser als Filterkaffe oder Vollautomat , mir ist auch aufgefallen das die Afrikanischen Kaffees wirklich sehr gut schmecken, besser als die anderen von 24Grad.
-
Wir haben eine Tchibo Cafissimo Classic und dazu meistens Espresso Elegant Kapseln, für Cappuccino. Dazu einen elektrischen Milchaufschäumer von Tchibo und Weihenstephan Milch.
Wenn kein Cappuccino, dann verschiedene Caffissimo Caffe Crema.
Wenn ich hier zu viel lese, bekomme ich Lust, mal was Neues zu probieren und auch selber Bohnen zu mahlen
Wie ist das bei Kaffeemühlen, gibt es da auch geschmackliche Unterschiede, die einen Preis von 370€ rechtfertigen, oder tut es eine ~70€ Tchibo Mühle genauso?
-
Zuerst hatte ich die Einsteiger Variante Baratzza Sette für ca. 130€ https://www.idealo.de/preisvergleich…re-baratza.html
Später kaufte ich das professionellere Sette 270 https://www.idealo.de/preisvergleich…70-baratza.html
Das A und O beim Kaffee ist der richtige Mahlgrad, entscheidet über alles über Geschmack sauer/bitter/fade sein des Kaffees
Filterkaffee mahle ich z.b. bei Mahlgrad 18 u. die Chemex etwas gröber bei 21, weil das Brühwasser schneller durchfließen soll/muss, bei der Chemex Karraffe.
Meine allererste Kaffeemühle war die Hario Skerton Handmühle https://www.idealo.de/preisvergleich…rton-hario.html
Die macht echt sehr gute Arbeit für Filterkaffee usw. aber es dauert ziemlich lange ca. 15-20 Minuten bis Mann 3 gehäufte Löffel Kaffeebohnen gemahlen hat aus diesem Grund habe ich mir auch die elektrischen angeschafft.
Infos gibt es hier zum nachlesen https://www.coffeecircle.com/de/e/kaffeewissen -
Den Mahlgrad kann man bei der Tchibo auch einstellen.
https://www.tchibo.de/m/kaffeemuehle…kYaAlUdEALw_wcB
MAHLGRAD EINSTELLEN:
1. Stellen Sie den gewünschten Mahlgrad stufenweise von 1 (fein) bis 26 (grob) ein, bevor Sie Kaffeebohnen einfüllen. So verhindern Sie, dass sich einzelne Bohnen im Mahlwerk verklemmen. Die folgenden Werte dienen nur der Orientierung:- 1-6 = feines Pulver; geeignet für die Espressozubereitung
- 6-16 = mittelfeines Pulver; geeignet für die Zubereitung von haushaltsüblichem Filterkaffee
- 16-26 = grobes Pulver; geeignet für die Zubereitung in Siebstempel- bzw. Presskannen
Werde mich mal auf deiner verlinkten Seite einlesen. Danke
-
Ganz kurz:
Der Mahlgrad günstiger Mühlen ist oft nicht fein genug für Espresso-Bohnen in Siebträgermaschinen. Der Tipp mit Coffeecircle ist schon ganz gut zum Einlesen.
Handmühle hört sich von der Beschreibung super an. Nur du und deine Mühle, so ursprünglich, bla bla bla...
Auf Dauer zu zeitraubend und nervig. Früher oder später kommt dann doch eine elektrische Mühle dazu.
-
Ich kann mich erinnern wie meine Oma die Bohnen mit einer uralten Handmühle gemahlt hat. Das ganze Haus duftete so herrlich nach Café.
-
Cafe Fausto "Monsooned Malabar" aus einer Gaggia Classic im Sommer als Espresso. Im Winter die gleiche Bohne aus einem Delonghi Esam3000b als "normaler Kaffee".
Konnte bisher nix besseres finden. Immer Frische Bohnen 1 Tag nach Bestellung per Post zuhause und eine konstant super Qualität. -
Hört sich sehr interessant an!
Bestellst du direkt beim Röster oder im Handel?
-
Ich möchte euch mal die Rösterei Roen in Affi am Gardasee empfehlen
Ich kenne die kleine Rösterei persönlich, bin bei jedem Gardaseeurlaub dort und bin mehr als zufrieden mit deren klassischen italienischen Röstungen..
Mein absoluter Lieblingsespresso ist der Extra-Bar (80/20), den man in Deutschland bei Aromatico oder Kaffenudel zum guten Preis bekommt.. Beim Röster kostet er 16,50 und hier beim Onlinehändler für 18 Euro zu bekommen..
Aus meinem ECM-Siebträger einfach perfekt -
Mein Lieblingsröster ist Good Karma Coffee. Die Preise sind für das gebotene absolut angemessen und es ist für jeden Geschmack was dabei.
Kommt immer frisch und erstaunlich schnell.Gebrüht wird bei mir mit einem Siebträger von Macchiavalley. Eine deutsche Firma hat hier eine französische (Reneka) Brühlgruppe in Italien an eine Bezzera Galatea Domus bauen lassen. Gab ein paar verschiedene Modelle und nach vielleicht Hundert Stück sind sie Pleite gegangen.
-
Hab auch mal wieder Nachschub geordert, dachte der Discounter Bio Kaffee von kann mal kurz aushelfen, aber habe sofort bemerkt das ich den "normalen" Kaffee garnicht mehr vertrage vom Supermarkt
Der seltene Inmaculada Sudan Rume kostet zwar 12,50€ pro 250gr. aber ein extrem leckerer guter Kaffee -
@N54B30
Bestelle immer direkt über den Online-Shop. Geht meist am gleichen Tag per DHL (ist in unserer Gegend wichtig!) raus und ist dann am nächsten Tag da. Die Bohnen sind in der Regel zwischen 1 und 4 Tage "alt". Den Monsooned Malabar soll man laut Kaffee-Netz Expertenmeinung aber ca. 2 Wochen ruhen lassen nach der Röstung, daher bestelle ich immer 3 KG um Versandkostenfrei zu sein und brauche die innerhalb 4-6 Wochen auf. Passt für unseren 2 Personen Haushalt mit regelmäßigen Gästen ganz gut. -
Zum Vergleich bei den Engländern kosten 200 Gr ca. 26€ und ist auch noch Ausverkauft, da sind die 12,50€ bei uns ein Schnäpchen, überlege ob ich 500 Gr nochmal bestelle
https://unionroasted.com/products/finca…n-rume-colombia
Habs durch googeln zufällig entdeckt
bei den Amis kosteten 226 Gr 22 Dollar
https://jimmysjava.com/products/finca…an-rume-lot-243 -