ich habe hier mal zwei Messer gekauft, hand geschmiedet und rustikal. Geschärft wird mit einem 1000 Nassschleifstein.
Leider ist schon längere Zeit keine Bestellung mehr möglich.
ich habe hier mal zwei Messer gekauft, hand geschmiedet und rustikal. Geschärft wird mit einem 1000 Nassschleifstein.
Leider ist schon längere Zeit keine Bestellung mehr möglich.
Mein bestes Messer in der Küche:
Habe es nachträglich dünner ausschleifen lassen, weil mir die Klinge zu stark war. Nun ist es perfekt.
Hab Unterstützung und Tips von einem Messerfetischsten (Danke EddyF. !!!) bekommen.
Dank Metzgerstahl und Schärfstab immer super Messer in der Küche seit einer Woche.
Der Metzgerstahl ist mein momentaner Liebling, hab einiges an alten Messern probiert und geübt, einfach Klasse Gefühl wenn das Messer darüber läuft.
Das einseitige DEBA ist der Neuzugang, Klasse Handling!
Kommentar von meiner Frau:
Wir müssen die Messer vor den Kindern wegräumen, die sind ja unglaublich jetzt! 👍
Das sehe ich auch so. Selbst die feinsten japanischen Messerstähle oder auch Damast, kann man im steilen Winkel mit einem feinen Metzger Stahl nach schärfen. Der Stab erledigt ja nichts anderes, als man auf dem Schleifsteif macht. Mehr Spaß machen, wenn man es als Hobby betreibt, nat. die Steine.
Habe von 300 - 10.000er Körnung alles 🥷
Witzig, wenn man erkennt, daß die ganzen Verrückten hier immer wieder ähnliche Leidenschaften haben...
Öl, Autos, Messer, Uhren, Wein und Kochen...
unser Zwilling Messerblock in der Küche ist von 1991.
Ein Schweizer Messer das ich verwende ist jetzt ca. 37 Jahre alt, gekauft am Königssee
Öl, Autos, Messer, Uhren, Wein und Kochen...
Schnaps, Rum, Whisky, Zigarren und Frauen aber bitte nicht vergessen ...
Bzw. bei den OClerinnen Männer ...
Edit:
Falsch hier.
Du hast absolut Recht - als pauschale Aussage schwierig
Ich bin auch Profi Messerschleifer und habe schon mehr Damastmesser gehabt, als die meisten hier Liter Öl in die Autos gefüllt haben ….
…… unzählige Volldamast oder Damast mit Mittellage aus anderen Stählen … usw. einseitig oder beiseitig geschliffen und kann sagen, dass es mit Vorsicht und steilem Winkel definitiv ok ist!
Natürlich kommt es auch auf den Stab an … davon gibt es robuste und sehr feine. Natürlich muss man kein einseitig geschliffenes Messer für 1.500,- Euro, welches grade mit einem 10.000er Stein oder belgischen Brocken seinen letzten Polierschliff bekam, über einen groben Stahl ziehen … aber es pauschal zu verneinen, wäre unrichtig bzw. gibt es keinen technischen Grund dafür, ausser Hörensagen.
PS:
Das ist ähnlich, wie „ein mega-teures Auto darf nicht in die Waschanlage!“
Wenn ein „Unwissender“ den Umweltschmutz zuhause mit dem Schwamm verreibt, hat er eher mehr Kratzer im Lack ….
Es ist also wie immer, wenn man es kann, passt das!
Und viele geben Ihre teuren Messer zu mir zum Schleifen
Den Tomatentest nenne ich auch oft … denn daran erkennt man tatsächlich eine (bissige) Schärfe.
Edit:
Falsch hier.
Genau deshalb hab ich deine These bestätigt und geschrieben „nicht über einen groben Stahl ziehen“.
Passt doch.
PS:
Und ja, all‘ diese Messerformen kenne und habe ich 🥷😀👍
Liefert Euch gegenseitig bitte nicht ans (Damast-) Messer!
Nein Nein. Eh nicht !!
Alles bestens!
Wir haben beide Ahnung und meinen eigtl. eh dasselbe
Ja, ja, beim Thema Messer können die Emotionen schon hochkochen ...
Mit der Rundfeile die Form nachgezogen und dann alles böse nachgeschliffen.
Ja, einmal habe ich ein Brotmesser mit einer dünnen Diamant Rundfeile nachgeschliffen. Ist natürlich etwas aufwändiger, in jedem einzelnen Zahn rumzufeilen, aber das Ergebnis überzeugt.
Persönlich meide ich Wellenschliffmesser, wo es nur geht.
Die Interessen überschneiden sich hier tatsächlich bei vielen Themen.
Bei der Küche bin ich da etwas emotionsloser mit nem WMF Block.
Allerdings wird stilecht mit Messern rasiert und für diese ist wiederum von Nassschleifsteinen bis zum Leder alles vorhanden zum Schärfen.
Ich bin auf der Suche nach vernünftigen Steak-Messer und bitte die Fachmänner um eventuelle Empfehlungen
Es gibt hunderte von Angeboten. Das ist Geschmackssache. Das wichtigste, was ich dir raten kann wenn du nicht absoluter Messer Schleifspezialist bist und alle erforderlichen Steine zu Hause hast, dass du dir Steakmesser mit Sägezahn kaufst. Dann hast du niemals Ärger!!
Danke Eddy Nein, das Equipment zum perfekten Schleifen habe ich noch nicht und da sind Messer mit Sägezähnen sicher am besten geeignet.