was die Verkokungsneigung moderner Formulierungen angeht, gehe ich ja mit
aber schauen wir uns moderne Formulierungen mal im Detail an, sind diese meist
- low SAPS (wegen OPF/DPF)
- dünnere Viskos
- vielfach mit wenig sichtbaren "Additiven", dafür oft Aminen und Organic Friction Modifiern
- u.a. wegen LSPI Kalzium runter, Magnesium rauf
--> und obwohl low SAPS (durch ACEA begrenzt auf C Level) teilweise mit TBN bis durchaus "8"
ja, Full SAPS hat durchaus höhere TBN, keine Frage - damit steigt aber auch SA und SA ist ein möglicher "Verkokungstreiber"
was die TBN bei STANDZEIT für einen Vorteil bringen soll, kann ich nicht nachvollziehen, müsste Rowe mal erklären
-> wie gesagt, moderne Formulierungen wie oben bringen ebenfalls alles mit, was Oxidation vermindert/verhindert, ohne dabei den Weg über die Additive zu gehen, die am Ende zu SA neigen